以上は野菜栽培の話であるが、他の食品他の毒物混入状況についてはまた別の観察があるであろう。

 元々は組織関係者子弟を待遇する為の差別戦略として、早くから一般食品にこそ行われていた毒物犯罪であったのであるから、今こそ日本を毒物汚染国の刑罰を加えんとして、毒物質の製造高と供給高が跳ね上がったことになっているのかどうか、定かではない。
 ワインやオレンジに一般的な疑いがかけられているようである。 調べればすぐにも判明になることであろうが、 強烈なものではない、という見方もあるようである。
 しかし女性陣がわざわざ毒盛りを頼み込みにワイン醸造所を漏れなく歩き回ったというのは愚かなことである。 何が悪魔か分からない問題もあろうが、世界の業界はもはやこころを合わせて行っている事なのであって、歩いても歩かなくても変わりのない事なのである。
 全品、全製品勢揃いとなるとこれは膨大な量であり、業界世界は広く連絡し合ったものである。 上記女性陣にしてみれば、こんな目を回すような大仕事になっているとは思い及ばなかったのであろう。